Hola!!! Qué tal?
Ante todo quiero darte las gracias por votar en instagram para que subiera la receta. Gracias!!
En principio, esto iba a ser el guiso de yuba que hace mi amiga Izaskun de @peace_l0ve_vegan, pero me dió tanta pereza que no sabía que hacer con la yuba.
Me acordé de mi madre y la llamé para que me dijera cómo hacía ella las comidas al ajillo. Y lo sé, que ajo debe llevar, pero ya sabéis que cada maestrillo tiene su librillo 😅 y seguramente lo que hace mi madre no lo haga nadie que tú conozcas… por eso #compartiresdeguapas.
También he podido ver que “al ajillo” no se hace igual en toda la península, ya que hay gente que añade vino, tomillo o limón. Mi señora madre, no.
Esta yuba va acompañada de unas patatas al horno que no tienen mayor secreto. Os cuento más abajo.
Ingredientes para la yuba al ajillo:
- 300gr de lazos de yuba
- Aove + 2 cucharadas.
- 4 dientes de ajos
- 1,5l de agua
- 1,5 cucharada de salsa de soja
- 1,5 cucharada de garam masala
- 1 cucharadita de vinagre
- Sal al gusto.
Preparación:
- Vamos a comenzar hidratando la yuba. Calienta 1,5L de agua (yo lo hago en un hervidor de agua) y pon la yuba a remojo con el garam masala y la salsa de soja. Déja hidratar 25 minutos.
- Prepara el majadito con los ajos, sal y las dos cucharadas de aove. Para ello machaca en un mortero los ajitos, y ves añadiendo aceite poco a poco hasta que quede esta consistencia (*).
- Pon aceite en la base de la sartén, cuela los lazos de yuba y cuando el aceite esté caliente, añade los lazos y a dorar!! Por fuera quedaran crujientitos y por dentro muy blanditos. Importante si tenéis crios pequeños como yo.
- Retira los lazos de yuba cuando estén doraditos. Quita el aceite sobrante. Ahora es momento de añadir la cucharadita de vinagre y el majado. Déjalo al fuego sin dejar de mover (para que no se queme) un minutillo y añade la yuba.
- Mezcla todo bien durante 3-5 minutos. Muévelo para que no se queme el ajo y te amargue el plato. Y listo!!! A servir!!
Ah!! Antes de que se me olvide 😅 las patatas!!!
Ingredientes:
- 5 patatas medianas
- Sal
- Perejil
Preparación:
- Lava las patatas bien, vamos a hacerlas con piel. Mientras precalienta el horno a 200°.
- Corta las patatas en tiras.
- Ponlas en la bandeja del horno. Añade la sal y el perejil y mezcla todo bien.
- Yo las tuve cerca de 35 minutos aproximádamente. Y servir las patatas con la yuba.
Espero que os guste tanto como a nosotros 4.
Hasta la próxima ❤️